Soupe de potimarron, pommes et gingembre

  • 1 potimarron d’environ 1 kg
  • 3 pommes (type Gala ou Golden)
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre noir du moulin
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Préparation

1. Préparer les légumes

  • Éplucher et couper le potimarron en cubes.
  • Éplucher et émincer l’oignon.
  • Éplucher et hacher finement l’ail et le gingembre.
  • Éplucher et couper les pommes en quartiers.

2. Cuire la soupe

  • Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  • Ajouter l’oignon émincé et faire revenir 2-3 minutes.
  • Ajouter l’ail et le gingembre haché, remuer 1 minute.
  • Incorporer les cubes de potimarron et les quartiers de pommes.
  • Verser le bouillon de légumes et assaisonner avec une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre.
  • Porter à ébullition, puis laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

3. Mixer la soupe

  • Retirer la casserole du feu et laisser refroidir légèrement.
  • À l’aide d’un mixeur plongeant, réduire la soupe en purée lisse.

Service

  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servir la soupe chaude, avec un filet d’huile d’olive et quelques tours de moulin à poivre noir.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer une partie du bouillon par du lait de coco pour une version plus crémeuse.
  • Ajoutez des croûtons ou des graines de courge grillées pour un peu de croquant.
  • Conservez la soupe au réfrigérateur jusqu’à 3 jours ou congelez-la par portions.